Вирусу конец?
30 Сентября 2022

Ковид сдаст позиции, грипп активизируется.

Уже в этом году могут объявить об окончании пандемии коронавируса, и он отойдет в разряд привычных ОРВИ. Этот факт не исключает главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн.

И в России, и в мире летальность от ковида заметно снизилась. В нашей стране сейчас она составляет 0,25%, и это минимальный показатель за всю пандемию. При этом заболеваемость попрежнему остается высокой. За предыдущую неделю в Югорске зарегистрировано 127 новых случаев коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что уровень заболеваемости в нашем городе несколько уменьшился, он по-прежнему выше средне-окружного.

В России очередной подъем волны начался во второй половине июля. К началу сентября мы уже вышли на пик, который носит растянутый характер. Специалисты полагают, что уже в следующем месяце число заражений пойдет на спад.

Уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Югорске также снижается. Однако по совокупному населению эпидемический порог все еще превышен в 1,7 раза.

В настоящее время полным ходом идет вакцинация против гриппа. И чтобы свести к минимуму заболеваемость в предстоящем эпидемическом сезоне, необходимо привить не менее 60 % населения. Важно вакцинироваться именно до начала сезонной циркуляции вируса, оптимальный срок — сентябрь-ноябрь. По данным на 22 сентября, план по вакцинации выполнен на 31,3 % от намеченного.

Возможно, уже к концу нынешнего года будет принято решение об отмене пандемии. При этом многие меры, к которым все давно привыкли — вакцинация, дистанцирование, ношение масок в общественных местах, — сохранятся.

Подробности читайте в свежем выпуске "Югорского вестника", а также на сайте "Югорский информационно-издательский центр"