В детскую поликлинику поступила вакцина для профилактики ротавирусной инфекции у детей - Рота-V-Эйд

В детскую поликлинику поступила вакцина для профилактики ротавирусной инфекции у детей - Рота-V-Эйд
10 Августа 2022

Уважаемые родители и законные представители.

В детскую поликлинику поступила вакцина для профилактики ротавирусной инфекции у детей - Рота-V-Эйд, для вакцинации детей по эпидемическим показаниям (во исполнение приказ Министерства здравоохранения РФ № 1122н от 06.12.21 «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок»).

Международное название: Вакцина для профилактики ротавирусной инфекции, пентавалентная, живая (Vaccinumadprophylaximrotaviruspentavalentvivere).

Инструкция по применению вакцины (ссылка)

Показания к применению вакцины:

Активная иммунизация здоровых детей в возрасте от 6 недель до 32 недель с целью профилактики гастроэнтерита, вызванного ротавирусами серотипов Gl, G2, G3, G4, G9.

Противопоказания:

  • Повышенная чувствительность к любому компоненту вакцины Рота-V-Эйд, а также на введение любой вакцины для профилактики ротавирусной инфекции в анамнезе
  • Врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта, предрасполагающие к инвагинации кишечника
  • Тяжёлый комбинированный иммунодефицит (ТКИД). Поскольку у детей с ТКИД были зафиксированы случаи развития гастроэнтерита, вызванного другими живыми ротавирусными вакцинами
  • Инвагинация кишечника в анамнезе
  • Глюкозо-галактозная мальабсорбция и непереносимость сахарозы
  • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания и обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями, прививки проводят через 2 недели после выздоровления
  • Тяжелая форма диареи

Эффективность

По данным клинических исследований эффективность вакцины Рота-V-Эйд была продемонстрирована в отношении гастроэнтерита, вызванного ротавирусами серотипов G1.G2,G3,G4, G9.

Эффективность вакцины Рота-V-Эйд при трехкратном пероральном введении изучали в клинических исследованиях с участием 15 000 детей.

Вакцинация препаратом Рота-V-Эйд позволила предотвратить 4,30 эпизодов тяжелого ротавирусного гастроэнтерита в расчете на 100 человеко-лет. Совокупный риск развития тяжелого ротавирусного гастроэнтерита у вакцинированных был значительно ниже, чем в группе плацебо. Отмечали увеличение эффективности вакцины по мере повышения тяжести ротавирусного гастроэнтерита любого генеза.

Показатель эффективности вакцины Рота-У-Эйд составил 73,2%.

В результате клинических исследованиях показано, что для достижения необходимого уровня и длительности защиты против ротавирусного гастроэнтерита необходима трехкратная вакцинация.

Способ применения и дозы:

Вакцина Рота-V-Эйд предназначена только для приема внутрь!
Вакцина Рота-У-Эйд может вводиться вне зависимости от приема пищи или любой жидкости, включая грудное молоко. Вакцину Рота-V-Эйд нельзя смешивать с другими лекарственными средствами.

Схема вакцинации

Курс вакцинации состоит из трех доз препарата Рота-V-Эйд, каждая доза по 2,5 мл. Препарат Рота-V-Эйд следует вводить трижды, с интервалами между введением очередной дозы не менее 4-х недель, начиная с 6-недельного возраста.

Перед вакцинацией ребенок должен быть обязательно осмотрен врачом педиатром.

Для вакцинации ребенка необходимо обратиться на прием к врачу педиатру участковому в детскую поликлинику. Организованы «дни здоровых детей» - вторник, четверг. Расписание врачей педиатров можно уточнить на официальном сайте БУ «Югорская городская больница», либо по телефону колл-центра.

Поступило 358 доз вакцины. С учетом трехкратной вакцинации ориентировочное количество детей, которые смогут пройти вакцинацию – 115.