Вакцинация пациентов возраста 65 лет и старше

26 Октября 2021

Люди пожилого возраста в зоне особого риска при заболевании коронавирусной инфекцией.

Такие пациенты в возрасте 65+ болеют тяжело, смертность от COVID-19 среди них выше. Несмотря на то, что пожилые люди чаще находятся дома, у них есть вероятность заразиться при контактах с родственниками. Если это произошло, здесь главное – вовремя обратиться за медицинской помощью. Ни в коем случае не отказываться от госпитализации, ссылаясь на временные недомогания. Болезнь коварна, и ухудшение состояния здоровья может произойти не сразу.

Изоляция или вакцинация – каждый может выбрать один из двух вариантов, чтобы уберечь себя от последствий опасного вируса. Человеку старше 65 лет стоит отнестись к вопросу иммунизации серьезно — не откладывать ее и не ссылаться на хронические заболевания. Прививаться можно с различными особенностями здоровья, главное, чтобы они не были в фазе обострения.

Люди, страдающие сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны сделать прививку в первую очередь, так как находятся в группе риска. Из списка противопоказаний исключены бронхиальная астма, гепатит С и онкология в ремиссии. Они не считаются основанием для медотвода. При сахарном диабете вероятность тяжелых осложнений COVID-19 возрастает в три раза. А сочетание диабета, лишнего веса и повышенного артериального давления увеличивает риски в пять раз. Люди, перенесшие различные формы артериальной гипертензии и кардиомиопатии, стенокардию, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболию, а также другие хронические болезни сердца, также входят в группу риска, и вакцинация им рекомендована в приоритетном порядке.

Вакцинация онкологических больных показала достаточную эффективность и безопасность во всем мире. Преимущества прививок значительно превышают риски. После вакцинации у пациентов с онкологией снижается опасность развития COVID-19 и тяжелых осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Для вакцинации граждан старшего возраста может быть использована любая доступная вакцина против COVID-19, зарегистрированная в установленном порядке на территории Российской Федерации и разрешенная к применению у лиц пожилого и старческого возраста. Вакцинация значительно снижает риск заболевания, тяжелого течения и летальных исходов.

Помимо вакцинации против коронавируса, пожилым обязательно нужно прививаться от гриппа, поскольку каждая из вакцин вызывает выработку специфичных антител против определенных вирусов и лишь немного повышает сопротивляемость к другим инфекциям.