Вакцина против гриппа поступила в ХМАО – Югру

22 Августа 2019

Уважаемые жители города Югорска!

Вакцина против гриппа поступила в ХМАО – Югру.

Первая партия вакцины против гриппа для детей и беременных женщин – 134 тысячи доз – поступила в автономный округ и распределена по медицинским организациям. Подготовка к эпидемиологическому сезону началась.

Своевременная вакцинация позволит обеспечить отсутствие крупных эпидемических очагов.

Поступившая вакцина содержит штаммы вирусов, циркуляция которых ожидается в предстоящий эпидсезон, согласно рекомендации ВОЗ по составу противогриппозных вакцин для использования в северном полушарии в сезон гриппа 2019-2020 гг.:

·         вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09;

·         вирус, подобный A/Kansas/14/2017 (H3N2);

·         вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87).


Напоминаем, что подлежат вакцинации против гриппа следующие группы населения:

1) лица старше 65 лет;

2) больные, находящиеся в стационарах независимо от возраста;

3) беременные женщины;

4) дети и подростки от 6 мес. до 18 лет;

5) лица, страдающие хроническими заболеваниями легких или сердечно-сосудистой системы;

6) лица, страдающие нарушением обменных процессов, включая сахарный диабет;

7) лица, страдающие гемоглобинопатиями (например, серповидно-клеточной анемией);

8) больные со стафилококковой инфекцией;

9) больные с иммунодефицитами (ВИЧ-инфицированные, лица, получающие иммунодепрессанты, лучевую и химиотерапию, реципиенты трансплантатов);

10) лица, относящиеся к группам повышенного риска:

a) медицинские работники;

б) члены семей больных;

в)  взрослые, находящиеся в контакте с детьми до 6-месячного возраста;

г)  другие группы (лица, имеющие частые контакты по роду работы (работники образования, часто мигрирующие внутри и вне страны, студенты).


Особое внимание уделяется беременным женщинам, так как у них велик риск осложнений после гриппа, мертворождений и прерывания беременности, у детей при заболевании матери гриппом в момент беременности и кормления грудью повышен риск развития опухолей мозга, нейробластомы. Рекомендована вакцинация беременных женщин, если срок составляет 14 недель.

Беременная женщина, сделавшая прививку от гриппа во время беременности, иммунизирует не только себя, но также и плод. Младенцы, мать которых сделала прививку от гриппа во время беременности, реже страдают от болезней органов дыхания в целом, от гриппа в частности, и реже попадают в больницу. Исследования показали, что вакцинация беременных женщин от гриппа снижает заболеваемость гриппом у новорожденных младше 6 месяцев на 63%.

Вакцинация жителей г. Югорска будет осуществляется в прививочных кабинетах взрослой и детской поликлиники, в медицинских кабинетах образовательных учреждений, а также на предприятиях и организациях города.

В осеннюю прививочную компанию запланировано привить против гриппа до 46,8% населения от общей численности и охватить до 75% населения в «группах риска».

В эпидемический сезон ОРВИ и гриппа 2018-2019 гг. в ХМАО-Югре зарегистрировано 4 случая смерти взрослых от пневмоний тяжелой степени, на фоне лабораторно подтвержденного вируса гриппа А(H3N2) и А(H1N1) в медицинских организациях городов Нефтеюганска, Нижневартовска, Сургута. Все пациенты были не привиты против гриппа и пневмококковой инфекции.

Бюджетное учреждение «Югорская городская больница» рекомендует прививаться против гриппа в целях предупреждения осложнений и неблагоприятных исходов этого опасного заболевания!

Сделайте прививку – защитите себя и своих родных!