Вакцина грипп беременные

30 Августа 2021

Факты, подкреплённые исследованиями, о прививке от гриппа беременным женщинам

·         Треть молодых женщин, госпитализированных с гриппом, были беременны

Беременные женщины входят в группу повышенного риска заболеть гриппом и пострадать от его осложнений, и этот вывод подтверждается различными исследованиями. Обзор, опубликованный в июне 2015г. Центром по контролю заболеваемости в США (CDC), показал, что в течение сезона гриппа в 2014-2015гг. треть госпитализированных женщин в возрасте 15-44 лет, госпитализированных с гриппом, были беременны.

 

·         Грипп повышает вероятность биполярного аффективного расстройства у младенца в 4 раза

Рожая детей, мы надеемся, что мы предоставили нашим детям оптимальные начальные возможности в жизни. В исследовании, опубликованном в июле 2013г. в JAMA Psychiatry, были проверены дети женщин, болевших гриппом во время беременности в 1959-1966гг. Проверка детей показала, что вероятность детей, матери которых болели гриппом на различных этапах беременности, заболеть биполярным аффективным расстройством во взрослом возрасте, в 4 раза выше.

 

·         Вероятность недоношенных детей пострадать от осложнений гриппа и нуждаться в госпитализации выше в 4 раза

Недоношенные дети − очень маленькие и подвержены различным опасностям, и поэтому мы должны делать всё, что в наших силах, чтобы беречь их. В статье, опубликованной в феврале 2015г. в The Lancet Respiratory Medicine, рассмотревшей данные о 14.086 детях, было устанановлено, что недоношенность − самых важный фактор риска развития осложнений от гриппа, и по сравнению с детьми, родившимися в срок, у них в 4,33 раза выше вероятность быть госпитализированными в связи с осложнениями гриппа. Данное исследование приводит нас с следующему канадскому исследованию:

 

·         Прививка от гриппа понижает вероятность преждевременных родов и рождения ребёнка с низким весом

Мы никогда не знаем, когда наступят роды, но ни одна женщина не хочет родить раньше времени. Около 12.000 беременных женщин приняли участие в канадском исследовании, опубликованном в марте 2014г. в Canadian Medical Association Journal. Данное исследование показало, что прививка от гриппа понижает риск преждевременных родов на 25%. Помимо этого, исследование показало, что у беременных женщин, которые привились от гриппа, риск рождения ребёнка с низким весом на 27% ниже, чем у непривитых женщин.

 

·         Прививка от гриппа безопасна для беременных женщин

Уже было доказано, что грипп является болезнью, представляющей опасность для беременных женщин, и что прививка от него эффективна и понижает вероятность осложнений и нанесения ребёнку вреда, но безопасна ли эта прививка? Ответ на этот вопрос − да, во время беременности безопасно привиться от гриппа. Подтверждение этому можно найти в исследовании, опубликованном в феврале 2011г. в American Journal of Obstetrics&Gynecology. Исследователи наблюдали в течение 20 лет за беременными женщинами, которые были привиты от гриппа, и не нашли что-либо, указывающее на то, что у привитых беременных женщин было больше осложнений во время беременности и родов, или что прививка в какой-либо форме отрицательно отразилась на ребёнке.