Отделение новорожденных

«Наша цель — осознавая свою сопричастность
к счастью материнства, стать для него надёжной защитой и опорой,
окружить вниманием и помочь Маме и Малышу
справиться с любыми трудностями»

Заведующий отделением новорождённых, врач-неонатолог Храпкова Наталья Вячеславовна

Окончила Пермскую государственную медицинскую академию им. академика Е.А. Вагнера в 1998 году; прошла интернатуру по специальности «Неонатология» в 1999 году. В Югорской больнице работает с 1999 года. Стаж работы 23 года

Телефон: 8 (34675) 2-11-12 (доб. 3260)

Старшая медицинская сестра отделения новорождённых Яковлева Гульназ Мунировна, медицинская сестра высшей квалификационной категории.

Окончила Краснотурьинское медицинское училище в 2000году по специальности лечебное дело. В 2007 году окончила Тюменскую государственную медицинскую академию по специальности Менеджер сестринского дела; В Югорской городской больнице работает с 2000 года. Стаж работы 22 года

Телефон: 8 (34675) 2-11-12 (доб.3262)

Отделение новорождённых, как структурная единица Югорской городской больницы работает с 1 августа 2014 года.

Рассчитано на 16 коек, с круглосуточным режимом работы три уровня оказания медицинской помощи новорожденному ребенку:

  • физиологический пост размещен на базе родильного отделения
  • пост интенсивной терапии и реанимации новорожденных
  • палаты патологии новорождённых и недоношенных детей

Врачи отделения новорожденных:

  • Квачёва Людмила Валерьевна, врач-неонатолог, окончила Башкирский государственный медицинский университет в 2000 году. Прошла интернатуру в 2001 году по специальности «Педиатрия». В Югорской больнице работает с 2003 года. Прошла специализацию по неонатологии в 2004 году. Общий стаж работы по специальности 19 лет.
  • Имангулова Людмила Геннадьевна, врач-неонатолог первой квалификационной категории, окончила Казанский государственный медицинский университет. В 2007 году, после прохождения интернатуры на базе Перинатального центра г.Йошкар-Олы принята врачом-неонатологом Югорской городской больницы. Общий стаж по специальности 15 лет.
  • Меняйленко Алексей Сергеевич, врач-неонатолог, окончил Омскую государственную медицинскую академию в 2002 году, прошел интернатуру по специальности «педиатрия» в 2006 году первичную специализацию по специальности «неонатология» Югорской больнице работает с 2012 года. Общий стаж работы 16 лет.
  • Роговенко Денис Александрович, врач-неонатолог, окончил Тюменскую государственную медицинскую академию в 2008 году; прошел интернатуру по специальности «Неонатология» в 2009 году. В ЮГБ работает с 2009 года. Стаж работы 13 лет.
  • Степаненко Ольга Евгеньевна, врач-неонатолог, окончила Тюменский государственный медицинский университет в 2015 году; прошла ординатуру по специальности «Неонатология» в 2017 году. В ЮГБ работает с сентября 2017 года. Стаж работы 5 лет.

Врачи – неонатологии имеют стаж работы с новорожденными детьми от 10 до 20 и более лет. Среднее звено медработников представлено опытными медицинскими сестрами, что имеет огромное значение для работы палаты реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей, ведь именно от качества их работы зависит судьба маленьких пациентов.

Телефон: 8 (34675) 2-11-12 (доб.3449)

Основная функция команды этого поста — это уход за здоровыми новорожденными, создание комфортных условий для совместного пребывание матери и ребенка, и оказание всесторонней поддержки грудному вскармливанию.

Команда специалистов, которые принимают участие в родах, состоит из врача-акушера, акушерки, врача-неонатолога, неонатальной медицинской сестры и младшей медицинской сестры родильного отделения (при необходимости к команде присоединяется врач анестезиолог, медсестра анестезистка).

Уже в родильном зале медицинским персоналом начинается работа в направлении физиологического становления диады «Мать и Дитя». Именно на этом этапе, именно в момент появления малыша на свет, именно когда он испытывает максимальный стресс в своей жизни – рядом с ним обязательно должна быть мама. Мама-это самый важный человек!

Что такое диада «Мать и Дитя» - это саморегулирующая система взаимодействия матери и ребенка, части которых взаимообусловлены. Как ребенок влияет на маму, так и мама на ребенка – это прямая зависимость одного человека от другого.

Привязанность между мамой и ребенком жизненно необходима для психомоторного, физического и интеллектуального развития ребенка. Если что-то нарушается в становлении привязанности, то мы впоследствии получаем как физиологические, так и психологические проблемы и у ребенка, и у матери. Панические атаки, состояние нарушения сна, депрессий, различные хронические заболевания (особенно аутоиммунные) берут своё начало с нарушения формирования привязанности.

Идеальная картина диады «Мать и Дитя» – это чуткая внимательная включенная в ребенка мама, у которой есть силы, есть приоритеты на ребенка, которая заинтересована в установлении связи с ним, которая предоставляет ребенку еду, внимание и заботу. И у нас есть малыш, который абсолютно счастлив от того, что у него есть значимый взрослый и обратно отдает ту же самую привязанность и любовь.

Правильно созданные условия для взаимосвязи с мамой – основное направление в работе нашей службы. Мы создаем условия маме и малышу для формирования чувства безопасности (когда нет страха), чувства близости через прикосновения (я чувствую, что любим), и чувства защищенности – ощущение тепла.

Привязанность и любовь между мамой и малышом формируются в течение двух лет жизни. Довольно много должно сложиться в жизни человека для того, чтобы он жил счастливо.

Если мы возьмем наших недоношенных малышей, малышей прошедших через реанимацию, женщин переживших родовой стресс, которые не могут прикоснуться к своему малышу, которые в силу обстоятельств разлучены с ним, то понимаем, что уже на этом этапе есть сложности в формировании привязанности и диады «Мать и Дитя». Такие малыши потом никак не могут отрегулировать свою автономную систему. И у мам подросших малышей появляются трудности: плохо спит, много плачет, часто срыгивает, беспокоят запоры. В более старшем возрасте у таких детей возникают сложности в социализации, адаптации в детском саду и школе, им трудно доверится такому большому многогранному миру.

Потому мы так активно изучаем и внедряем в работу знания о нейрофизиологических особенностях становления диады «Мать и Дитя». Изучаем, как родовой стресс влияет на формирование привязанности, какие особенности привязанности и поведения приобретает ребенок, прошедший через реанимацию, стараемся минимизировать урон наносимый стрессом формирующемуся мозгу у новорожденного.

Именно эти знания нам помогают создавать реанимацию «открытого типа», когда важно, чтобы у ребенка был значимый взрослый. Для малыша, который борется за жизнь, учится сам дышать очень важно не тратить силы на беспокойство и тревожность. Чувство безопасности, защищенности и любви – это первое условие для скорейшего выздоровления реанимационных детей.

Новорожденные, требующие проведения непрерывного наблюдения и проведения реанимационных мероприятий переводятся на медицинский пост реанимации и интенсивной терапии новорожденных, где они получают лечение на протяжении всех критических периодов ранней адаптации.

Мы внедряем новые технологий, направленные на повышение качества лечебно-диагностической работы, снижение летальности и профилактику инвалидности.

Большая часть работы уделяется матерями и родственниками новорожденных и оказания им психологической поддержки.

Палаты интенсивной терапии для новорожденных оснащены современной аппаратурой, позволяющей мониторировать артериальное давление, дыхательные кривые, сатурацию, транскутанные газы, термометрию. Аппараты респираторной поддержки позволяют проводить искусственную вентиляцию легких как доношенным новорожденным, так и недоношенным детям. В отделении имеется возможность проводить неинвазивную вентиляцию легких аппаратом ИВЛ CPAP Infant Flow.

Недоношенные дети с ОНМТ и ЭНМТ: примененяем новые методы респираторной поддержки, неинвазивная вентиляция, раннее энтеральное питание (молозиво), полноценное парентеральное питание, антибактериальная терапия, «развивающий уход», роль матери и семьи

Телефон: 8 (34675) 2-11-12 (доб.3261)

Проводится обследование, лечение, реабилитация новорожденных с различными проблемами неонатального периода: недоношенностью, задержкой внутриутробного развития, дыхательными нарушениями, патологией центральной нервной системы, внутриутробной инфекцией, гемолитической болезнью новорожденных, другими нарушениями адаптации.

При наличии показаний, дети консультируются окружными специалистами по методу телемедицины: неврологом, окулистом, кардиологом, пульмонологом, хирургом, генетиком, гематологом.

Родители получают полную информацию о состоянии новорожденного, тактике его лечения, особенностях заболевания. Особое внимание уделяется поддержке грудного вскармливания. В случае невозможности по ряду причин его проведения, ребенку индивидуально подбирается смесь.

Для детей и мам созданы оптимальные условия в одноместных палатах совместного пребывания.

Квалифицированный персонал оказывает помощь матери по уходу за ребенком, стараясь обеспечить как детям, так и мамам наиболее комфортные условия.

Постоянное совершенствование работы отделения предопределено развитием новых технологий в неонатологии и необходимостью улучшения качества оказания медицинской помощи новорожденным детям.

Все виды высокотехнологичной медицинской помощи оказываются гражданам Российской Федерации бесплатно за счет средств Федерального бюджета РФ.


Галерея