Правила подготовки к инструментальным и функциональным исследованиям

13 Марта 2020


ПОДГОТОВКА К ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ.

ПОДГОТОВКА К ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ

 

Для получения достоверных результатов ЭКГ

 пациентам необходимо соблюдать несколько простых правил:

▶ Избегать стрессовых ситуаций и сильных переживаний.

▶ Запись проводится после 10-15-минутного отдыха.

▶ Не ранее чем через 2 часа после приема пищи.

▶ Следует отказаться от употребления алкоголя и желательно не курить перед обследованием.

▶ Нужно ограничить употребление жидкости, крепкого чая и кофе.

 

При себе иметь направление на исследование, пелёнку, полотенце. Данные предыдущих исследований (если проводились).

 

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

 Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру – это непрерывная регистрация ЭКГ на протяжении суток. Исследование проводится в условиях свободной активности пациента. Запись ЭКГ осуществляется при помощи небольшого портативного прибора, который пациент носит на поясе под одеждой.  Во время исследования пациент ведет обычный образ жизни, отмечая в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных ощущений в области сердца. Исследование выполняется как в стационаре, так и амбулаторно.

Перед процедурой необходимо:

▶ Принять душ, т.к. после установки электродов в течение 24 часов нельзя будет принимать водные процедуры.

▶ Мужчинам удалить (при необходимости) волосяной покров с передней поверхности грудной клетки.

▶ Пациенту рекомендуют свободную одежду, лучше из хлопка, исключать одежду, изготовленную из шелковых тканей и электризующихся синтетических материалов.

 

При себе иметь направление на исследование

 

 Суточное мониторирование АД (артериального давления).

 Исследование проводится в условиях свободной активности пациента. Большое значение для достижения хороших результатов при минимальном количестве ошибочных измерений имеет правильное поведение пациента во время суточного мониторирования.

Необходимо соблюдать нижеприведенные правила:

▶ Во время измерения АД рука с пневмоманжетой должна быть вытянута вдоль туловища и расслаблена.

▶ Исключаются интенсивные физические нагрузки и упражнения в день проведения мониторирования АД.

▶ Если измерение АД начинается во время ходьбы, нужно остановиться, опустить руку вдоль туловища и дождаться окончания измерения.

▶ Пациенту не разрешается смотреть на показания прибора, так как это провоцирует у него тревожную реакцию, что может привести к искажению результатов и нивелировать основное преимущество суточного мониторирования АД.

▶ Ночью пациент должен спать, а не думать о работе регистратора, иначе величины ночного АД будут недостоверными.

▶ Во время мониторирования пациент должен вести подробный дневник, в котором отражаются его действия и самочувствие.

▶ На время обследования нужно надевать хлопчатобумажное нижнее белье, исключать одежду, изготовленную из шелковых тканей и электризующихся синтетических материалов.

▶ Прибор не подвергать ударам, воздействию вибраций, воздействию низких и высоких температур.

При себе иметь направление на исследование

 

Подготовка к проведению спирографии (ФВД):

Исследование проводится в первой половине дня.

Для получения максимально достоверных результатов необходимо:

▶ Исследование проводить не ранее, чем через 2 часа после приема пищи.

▶ За 8 часов до исследования не употреблять кофе и крепкий чай.

▶ Пациент не должен курить не менее 2 часов перед исследованием.

▶ В день исследования нельзя принимать бронхолитические препараты.

▶ Обязательно должен знать свой рост и вес.

 

При себе иметь направление на исследование

 

ПОДГОТОВКА К УЗИ

 

ПОДГОТОВКА К УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И ПОЧЕК.

При нормальном пищеварении достаточно обычного опорожнения вечером или утром перед УЗИ. Процедура  УЗИ органов брюшной полости, назначенного на утро, проводится натощак. Последний прием пищи должен быть легким, за 8 - 12 часов до времени процедуры. Это правило обязательно для пациентов, у которых исследование почек совмещается с осмотром органов брюшной полости. При УЗИ органов брюшной полости во второй половине дня разрешается позавтракать рано утром. Можно съесть белый сухарик, кусочек отварного мяса, кашу на воде. Через 1-1,5 часа после завтрака принять активировать уголь (из расчета 1 растолченная таблетка на каждые 10 кг массы тела) или любой другой сорбент. Проблемы со стулом нужно обязательно устранить. Непосредственно перед УЗИ клизму делать нельзя. Если такая необходимость есть, очищение клизмой можно провести за 1 – 2 дня до исследования. Лучше принять мягкое слабительное, поставить глицериновую свечку или воспользоваться микроклизмой (Микролакс). Помочь работе пищеварения можно, принимая с пищей ферменты (Мезим, Панкреатин, Креон). Еда будет лучше перевариваться, выделять меньше газов и легче эвакуироваться из кишечника. При метеоризме показан прием препаратов на основе симетикона (Эспумизан, Симетикон, Симикол, Метеоспазмин). Лишние газы из кишечника хорошо удаляют энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта).

При себе иметь направление на исследование, пелёнку, полотенце. Данные предыдущих исследований (если проводились).

ПОДГОТОВКА К УЗИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА.

Для проведения УЗИ малого таза (у мужчин и женщин) обязательным является наполнение мочевого пузыря: за 1 час до исследования выпить 0,5 - 0,8 л негазированной воды, не мочиться за 1 час до исследования. 

При себе иметь пелёнку, полотенце. Данные предыдущих УЗИ (если проводились).

 

ПОДГОТОВКА К УЗИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:

После стула или накануне вечером - микроклизма Микролакс по инструкции.

При себе иметь направление на исследование, пелёнку, полотенце. Данные предыдущих исследований (если проводились).

 

ПОДГОТОВКА К ЭНДОСКОПИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ

ПОДГОТОВКА К ФИБРОКОЛОНОСКОПИИ

За 4 или 5 дней (в зависимости от стула) до исследования рекомендована бесшлаковая диета: полностью исключаются фрукты и овощи в любом виде: капуста, бобовые (бобы, горох, фасоль), картофель, редис, помидоры, лук и пр., крупы (каши) в любом виде, семечки, орехи, молоко, варенье с косточками, в т.ч. мелкими(смородиновое, малиновое), хлеб зерновой, ягоды, в том числе в составе йогуртов и выпечки. Не принимайте активированный уголь и препараты железа!!!

Можно есть: кисломолочные продукты, бульон, нежирное мясо, предпочтительнее отварное (в том числе мясо птицы), белый хлеб, масло, рыбу нежирных сортов (карп, судак, речная форель), яйца не более 1-2-х в день, сыр, творог, разбавленные соки без мякоти, кисели без ягод, чай. Если страдаете запорами, необходимо принимать слабительные препараты, которыми Вы обычно пользуетесь.

Для опустошения кишечника выполняются очистительные клизмы до чистых промывных вод  вечером накануне исследования и непосредственно перед ним (утром).

            Допускается приём слабительных препаратов. Полностью очистить толстую кишку можно с помощью медикамента «Фортранс».

ПОДГОТОВКА ПРЕПАРАТОМ ФОРТРАНС. 

Приобрести в аптеке 3-4 пакета Фортранса (1 пакет на 20 кг массы тела). 1 пакет растворяется в 1 литре воды (кипячённой или негазированной минеральной).  Пейте раствор постепенно, по 1 литру в течение 1 часа, по 1 стакану в течение 15 минут.   В 13.00 – последний приём жидкой или полужидкой пищи, ужин исключить. 16.00-20.00 – приём Фортранса 4 л. Примерно через час после начала приёма у Вас появится безболезненный жидкий стул. Изменять пропорции (уменьшать количество жидкости) нельзя! Опорожнение кишечника завершится выделением прозрачной и слегка окрашенной жидкости через 2-3 часа после приёма последней дозы Фортранса. Раствор имеет сладко-солёный вкус. Для улучшения вкусовых качеств Фортранс лучше пить охлаждённым и выжать в раствор дольку цитрусовых.

 

При себе иметь направление на исследование, пелёнку, полотенце. Данные предыдущих исследований (если проводились).

 

ПОДГОТОВКА К ФГДС

1.Накануне перед исследованием в течении 3-х дней принимать успокоительное средство. Например, отвар пустырника по 100 мл 3 раза в день или валериана в таблетках 3 раза в день, или по назначению врача-терапевта на выбор – персен, новопассит+глицин – 3раза в день.

2.За день до исследования принимать спазмолитики (но-шпа) – 1 табл. вечером во время ужина (18-00).

3. При повышенном рвотном рефлексе можно обсудить с врачом – эндоскопистом прием лекарства «Мотилак».

4.Для пациентов с гипертонической болезнью и нарушениями сердечного ритма обязательно: в день исследования за 1 час до ФГДС принять одну таблетку от давления (аритмии) и запить водой (1 столовая ложка).

5.Принимаемые пациентом таблетки от давления иметь при себе.

Последний прием пищи за 8 часов до исследования.

При себе иметь: направление на исследование, пелёнку, полотенце. Данные предыдущих исследований (если проводились),  ЭКГ + описание (старше 40 лет)

ПОДГОТОВКА К РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ПИЩЕВОДА, ЖЕЛУДКА, ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Рентгенологические исследования желудка, тонкого кишечника с барием проводятся натощак обычно утром(перед исследованием – 12-ти часовое голодание,  курящим перед исследованием НЕ КУРИТЬ,  в день рентгенологического исследования исключить жевательную резинку.

При себе иметь направление на исследование, пелёнку, полотенце. Данные предыдущих исследований (если проводились).

 

ПОДГОТОВКА К ИРРИГОГРАФИИ.

 Ирригрография – это рентгенологическое исследование, перед проведением которого в полость кишечника вводят контрастное вещество через прямую кишку с помощью клизмы. Поэтому данный метод требует подготовку.

Подготовка к ирригографии является очень важной. Ведь от этого зависит результат исследования. Подготовка включает очищение толстого кишечника от непереваренной пищи и каловых масс.

      За несколько дней до ирригографии пациенту следует соблюдать специальную диету, то есть исключить из рациона продукты, приводящие к скоплению газов в кишечнике. К ним относятся некоторые овощи (капуста, морковь, свекла, зелень) и фрукты.

Также за 2-3 дня до процедуры стоит ограничить потребление круп (перловка, овсянка) и хлеба. Для опустошения кишечника выполняются очистительные клизмы до чистых промывных вод накануне обследования и непосредственно перед ним (утром).

       Допускается приём слабительных препаратов. Полностью очистить толстую кишку можно с помощью медикамента «Фортранс».

Подготовка препаратом Фортранс. 

Приобрести в аптеке 3-4 пакета Фортранса (1 пакет на 20 кг массы тела). 1 пакет растворяется в 1 литре воды (кипячённой или негазированной минеральной).  Пейте раствор постепенно, по 1 литру в течение 1 часа, по 1 стакану в течение 15 минут.   В 13.00 – последний приём жидкой или полужидкой пищи, ужин исключить. 16.00-20.00 – приём Фортранса 4 л. Примерно через час после начала приёма у Вас появится безболезненный жидкий стул. Изменять пропорции (уменьшать количество жидкости) нельзя! Опорожнение кишечника завершится выделением прозрачной и слегка окрашенной жидкости через 2-3 часа после приёма последней дозы Фортранса. Раствор имеет сладко-солёный вкус. Для улучшения вкусовых качеств Фортранс лучше пить охлаждённым и выжать в раствор дольку цитрусовых.

 

При себе иметь направление на исследование, сменную обувь, пелёнку, полотенце, туалетную бумагу. Данные предыдущих исследований (если проводились).

Просмотров: 63