Памятка экспресс-тест на коронавирус

15 Октября 2020

ПАМЯТКА

ЭКСПРЕСС- ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС

 

Что такое экспресс-тест на коронавирус?

Экспресс-тест представляет собой одноразовое пластиковое устройство со встроенной тест-полоской, на которую нанесены несколько реагентов. Для тестирования не требуется сложного оборудования. На анализ берется кровь из пальца. Все инструменты абсолютно стерильные и одноразовые. Результат можно получить в течение 15 минут. Процедура выглядит следующим образом.


Можно ли поставить диагноз с помощью экспресс-теста?

Принцип теста основан на определении в крови антител классов IgG/IgM, к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19). Первыми через 7-10 дней после инфицирования вырабатываются антитела класса IgM. Они свидетельствуют об острой стадии заболевания. Далее, через 2-3 недели после инфицирования вырабатываются антитела класса IgG, которые говорят о перенесенной инфекции и сформировавшемся иммунном ответе.

ВАЖНО! С помощью экспресс-теста диагноз коронавирусной инфекции не ставится, так как он не обнаруживает вирус в организме, а только оценивает реакцию иммунной системы.

ВАЖНО! Тест не применяется для лиц с острыми явлениями респираторной инфекции (высокая температура, кашель, одышка, боли в горле и т.п.), потому что антитела класса IgM начинают вырабатываться позже, чем появляются первые симптомы и результат может оказаться отрицательным.

Как могут выглядеть результаты экспресс-теста?

 

Что делать, если экспресс-тест положительный?

Возможны 2 варианта:

·         Если обнаружены положительные антитела класса IgM (или оба класса антител положительные IgM и  IgG), то инфицирование произошло около 7-14 дней назад. Пациенту необходимо надеть маску, самоизолироваться и вызвать врача на дом по номеру 2-11-12 для осмотра и отбора респираторного мазка из зева и носа для ПЦР-анализа.

·         Если обнаружены положительные антитела класса IgG – это означает, что пациент ранее имел контакт с коронавирусом либо перенес данную инфекцию с выработкой иммунного ответа. В настоящее время нет четких данных о том, формируется ли стойкий иммунитет и как долго возможно носительство вируса, поэтому при получении такого результата следует самоизолироваться и вызвать врача на дом по номеру 2-11-12 для осмотра и отбора респираторного мазка из зева и носа для ПЦР-анализа.

Что делать, если тест отрицательный?

Отрицательный тест может быть в 2-х случаях:

1.      Инфекция отсутствует;

2.      Инфицирование произошло недавно и антитела еще не успели образоваться. Такое носительство вируса может быть опасным для окружающих, поэтому если пациент находится на карантине, ему следует оставаться в изоляции и соблюдать все профилактические меры.

ВАЖНО! Основным методом подтверждения диагноза является ПЦР мазка из носоглотки с обнаружением РНК коронавируса.