Информация по медико-социальной экспертизе

17 Ноября 2020

Информация МСЭ.

ДО 1 МАРТА 2021 ГОДА ВКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОДЛЁН ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ.

Постановлением Правительства Российской Федерации продлён упрощённый порядок установления инвалидности без личного посещения учреждений медико-социальной экспертизы до 01 марта 2021 года.

Нормативным документом утверждён Временный порядок признания лица инвалидом, который распространяется на правоотношения, возникшие со 02 октября 2020 года, и действует до 01 марта 2021 года включительно. Это, в свою очередь, означает то, что гражданам, у которых срок инвалидности заканчивается в период со 02 октября 2020 г. по 01 марта 2021 года, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу, ранее установленная инвалидность (категория «ребенок-инвалид») продлевается на срок 6 месяцев с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании, в том числе продлеваетсяи индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА) инвалида (ребенка-инвалида). Инвалидность и (ИПРА) инвалида (ребенка-инвалида) продлевается на 6 месяцев с сохранением в ней в полном объёме всех ранее рекомендованных реабилитационных или абилитационных мероприятий, включая рекомендованные технические средства реабилитации.

Детям с установленной категорией «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет, срок окончания инвалидности которых наступает в период со 02 октября 2020 года по 01 марта 2021 года включительно, инвалидность продлевается на 6 месяцев путём установления I, II или III группы инвалидности в соответствии со степенью выраженности стойких расстройств функций организма, установленных по результатам последнего освидетельствования, сведения о котором имеются в учреждении медико-социальной экспертизы.

Отметим ещё один важный момент – для продления инвалидности гражданам не требуется подавать никаких письменных заявлений и письменных согласий на проведение медико-социальной экспертизы.

Временный порядок признания лица инвалидом касается не только граждан, которым требуется проведение повторного освидетельствования, но и тех граждан, которые оформляют инвалидность впервые.

Согласно документу первичное освидетельствование граждан для установления инвалидности (категории «ребенок-инвалид») проводится также в заочной форме (без личного присутствия), при этом медицинские документы (направление на медико-социальную экспертизу), необходимые для проведения медико-социальной экспертизы, передаются в бюро МСЭ непосредственно медицинскими организациями без участия граждан.

В случае обжалования гражданином (его законным или уполномоченным представителем) решения бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ, либо обжалования решения Главного бюро МСЭ в Федеральное бюро МСЭ, по желанию гражданина медико-социальная экспертиза может проводится соответственно в Главном бюро МСЭ или в Федеральном бюро МСЭ в очном порядке.

Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, связанную с новой коронавирусной инфекцией, учреждения медико-социальной экспертизы Югры продолжают свою работу с соблюдением всех необходимых мер безопасности и профилактики по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции и соблюдением масочного режима.



Информация МСЭ.

29 октября 2020 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 24.10.2020 г. №1730, которым утверждён Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, тем самым был продлён до 01 марта 2021 года включительно упрощённый порядок установления гражданам степени утраты профессиональной трудоспособности (СУПТ) в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в заочной форме без личного участия пострадавших.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие со 02 октября 2020 года, и действует до 01 марта 2021 года включительно.

Установление степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим, срок переосвидетельствования которых наступает в период действия Временного порядка (с 02.10.2020 г. по 01.03.2021 г. включительно), при отсутствии направления в учреждение МСЭ на освидетельствование пострадавшего для установления СУПТ, выданного медицинской организацией, осуществляется путём продления ранее установленной СУПТ и составления программы реабилитации пострадавшего (ПРП) с сохранением в ней всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий.

Степень утраты профессиональной трудоспособности продлевается на 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой она была установлена при предыдущем освидетельствовании. Программа реабилитации пострадавшего составляется на 6 месяцев с даты окончания срока действия ранее составленной ПРП.

Продление степени утраты профессиональной трудоспособности, а также составление программы реабилитации пострадавшего, осуществляется без обращения пострадавшего (его законного или уполномоченного представителя) в учреждение МСЭ о проведении освидетельствования.

В случае обжалования гражданином (его законным или уполномоченным представителем) решения бюро МСЭ, главного бюро МСЭ, по желанию гражданина (его законного или уполномоченного представителя) его переосвидетельствование в главном бюро МСЭ, Федеральном бюро МСЭ может проводиться в очном порядке.

Справка, подтверждающая факт установления степени утраты профессиональной трудоспособности, программа реабилитации пострадавшего направляются пострадавшему заказным почтовым отправлением.

Сведения об установленной степени утраты профессиональной трудоспособности и (или) программа реабилитации пострадавшего представляются учреждением МСЭ в Фонд социального страхования Российской Федерации в форме электронного документа.