Внимание! Вспышка кори!

14 Января 2020
 

В России регистрируются вспышки кори!

В регионах России регистрируют вспышки кори. Вирус является смертельно опасным. В стране отмечается рост заболеваемости. С ноября 2019 года очаги кори регистрируют в Якутии, Тюменской области, Оренбургской области, Ставропольском крае, Ямало-Ненецком АО. Основная причина распространения кори и регистрация очагов инфекции – это отказы от прививок.

Корь, будучи острым инфекционным заболеванием, имеет высокий уровень восприимчивости. Индекс контагиозности (заразительности) у нее приближается к 100%. Заболевание характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, а также общей интоксикацией. 

Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений инфекции. Чаще всего осложнения развиваются у детей до 5 лет и у взрослых старше 20. 

Осложнения при кори опасные: 
- слепота;
- коревой энцефалит, приводящий к отеку головного мозга (происходит в одном случае из 1000);
- пневмония;
- ларингиты и ларинготрахеиты, ведущие к развитию у детей ложного крупа;
- отит. 

У беременных женщин данная инфекция ведет к потере плода. Один ребенок из 300 получает осложнение в виде энцефалопатии. Особенно тяжело инфекция протекает у часто болеющих, ослабленных детей. 

Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры ее профилактики. Главное и наиболее эффективное средство профилактики кори – вакцинопрофилактика. 

Детям прививку делают в возрасте 1 года и в 6 лет. Иммунизация взрослых проводится, также в два этапа, с интервалом в 3 месяца.

Вакцинация против кори показана взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против этой инфекции. Наряду с этим вакцинацию против кори должны проходить взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против данной инфекции.

Просмотров: 104