Рак желудка: второй по опасности!

21 Февраля 2020


Рак желудка: второй по опасности!

Рак желудка – злокачественная опухоль. Является одной из самых распространенных опухолей человека, уступая лишь раку лёгких у мужчин и раку молочной железы у женщин. Ежегодно в РФ регистрируют около 39 тыс. новых случаев рака желудка и более 34 тыс. больных умирают от этого заболевания. Мужчины заболевают в 1,3 раза чаще женщин, пик заболеваемости приходится на возраст старше 70 лет.      

В Югорске рак желудка занимает второе месте среди онкологических заболеваний.
В 2019 году зарегистрировано 10 новых случаев: 6 человек с первой стадией, 1 человек со второй стадией, 2 человека с третьей стадией, 1 человек с четвертой стадией. Три случая выявлены в результате профилактического медосмотра при проведении эндоскопического исследования – ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопии). Специфичность и чувствительность ЭГДС при раке желудка превышает 90%.

Диагностика рака желудка

Эндоскопическое исследование (ЭГДС) пищевода, желудка и 12-перстной кишки (с биопсией различных участков опухоли и подозрительных на злокачественные)  - наиболее информативный метод исследования для диагностики рака желудка, позволяющий визуализировать опухоль, определить её размеры, локализацию и получить материал для морфологического исследования.

Вопросы своевременной диагностики рака желудка сегодня практически решены. Современные методы позволяют выявить заболевание в самых ранних стадиях, когда опухоль локализуется в слизистой желудка и практически не дает метаста­зов.  Принципиально важным является активная диагностика рака желудка. Специфических симптомов нет, на ран­них стадиях заболевание протекает преимуществен­но бессимптомно, а имеющиеся клинические проявления в большинстве случаев обусловлены сопутствующей патологией.

Успехи в развитии методов диагностики и лече­нии ранних форм заболевания дали возможность выделения так называемого «раннего рака желудка» (Т1N0M0), как практически излечимого заболевания.

С 35 лет рекомендуется проходить эндоскопическое исследование 1 раз в 3 года.  Ранее выявление заболевания – важнейший фактор успешного лечения. В Югорской городской больнице работает эндоскопический кабинет, где делают ФГДС — гастроскопию. Врачи принимают получить направление можно у терапевта поликлиники или пройти процедуру во время диспансеризации.


Статью подготовил врач-хирург, онколог БУ «Югорская городская больница»

 Шпока Евгений Алексеевич