Рак лёгких. Причины и профилактика

7 Февраля 2020


Рак легких – самое распространенное из онкологических заболеваний, которое часто имеет неблагоприятный прогноз. Заболевание чаще диагностируется в возрасте старше 50 лет, мужчины болеют в 8 раз чаще, чем женщин. В Югорске в 2019 году зарегистрировано 18 новых случаев рака легких: 6 человек с первой стадией, 3 человека со второй стадией, 5 человек с третьей стадией, 4 человека с четвертой стадией. Десять случаев выявлены в результате профилактического медосмотра при проведении флюорографии.

Группы риска:

§ Курильщики с большим стажем (от 20 лет и более) в возрасте от 50 лет и старше; Человек, выкуривающий более пачки в день, подвержен раку в 10 раз сильнее, чем некурящий.

§ У юных курильщиков (13-15 лет) впоследствии обычно поражён желудок или пищевод.

§ Наличие профессиональной вредности в виде регулярного вдыхания на производстве каких-либо химических веществ, тяжелых металлов, пыли или радона;

§ Наследственность по бронхолегочному раку (наличие в семье родственников с онкопатологией легких);

§ Тяжелая форма хронической обструктивной болезни легких.

Для скрининга рака легкого в обязательном порядке один раз в год пациенту рекомендовано проходить рентгенологическое исследование легких (флюорографию), за исключением беременных женщин и возраст до 18 лет.

Флюорография это быстрый метод обследования органов грудной клетки. Это значит, что мы можем быстро оценить есть ли патология или все в норме. Это важно, так как уже на начальном этапе обследования можно сделать соответствующие выводы и, в случае необходимости, скорректировать дальнейшие исследования или лечение.

Очень часто онкологические заболевания и туберкулез никак не проявляются. У пациента нет жалоб на здоровье, он хорошо себя чувствует, а на флюорографии – патологические изменения. Именно поэтому такое обследование важно проходить регулярно, чтобы не запустить болезнь, обнаружить ее на ранних стадиях.

На начальной стадии определить заболевание очень трудно. Это связано с тем, что в лёгких почти нет нервных окончаний, чувствительных к

боли. И поэтому явные признаки болезни возникают, когда поражается плевра и другие ткани, где имеются нервные окончания.

Какие симптомы должны насторожить пациента и заставить его обратится к врачу:

1. беспричинный сухой кашель хронического характера, непрекращающийся на протяжении нескольких недель. Чаще всего это состояние больные принимают за простой бронхит, не обращаются к врачу, чтобы сделать рентген и лечатся самостоятельно. Но самочувствие не улучшается, наоборот, становится всё хуже. Боль в груди усиливается, кашель становится сильнее, повышается температура тела;

2. осиплость голоса;

3. .общая слабость и снижение трудоспособности;

4. полное отсутствие или ухудшение аппетита;

5. резкое похудение;

6. ощущение боли в грудной клетке;

7. мокрота с примесью крови.

К мерам профилактики рака бронхов относятся:

Профилактика рака легкого основывается на пропаганде здорового образа жизни. Прежде всего, нужно следовать простым, но очень действенным правилам:

· здоровый образ жизни;

· регулярное обследование с флюорографией;

· лечение болезней органов дыхания, чтобы не допустить перехода в хроническую форму;

· отказ от курения;

· Осторожное использование бытовой химии и отделочных строительных материалов. Предпочтение следует отдавать только тем, которые отвечают требованиям экологической безопасности.

· Повышенное внимание к выбору продуктов питания. Исключение из рациона фастфуда, чипсов, сладостей, содержащих в своем составе красители, усилители вкуса, искусственные добавки. Замена жирной, жареной и острой пищи на использование тушения, отваривания и паровой обработки. Отказ от колбасных изделий, копченостей, маринадов.

· Использование защитных средств (перчаток, респираторов, масок) при работе с химическими веществами, особенно на вредном промышленном объекте. Ежедневное пребывание на свежем воздухе, пешие прогулки, физические нагрузки. Ограниченное пребывание под палящими лучами солнца.

· БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ. ВАША ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ – НЕ ИГНОРИРУЙТЕ ПРОФИЛАКТИКУ, А ПРИ МАЛЕЙШЕМ ПОДОЗРЕНИИ ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ СОВРЕМЕННЫМИ МЕТОДАМИ

ДИАГНОСТИКИ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ И ПОЛУЧИТЬ АДЕКВАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ