Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

8 Сентября 2020

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире. Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, физическая инертность, употребление табака и алкоголя. Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышения уровня глюкозы в крови, повышения уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения.
Уберечься от всех факторов риска невозможно, но снизить вероятность появления заболеваний под силу каждому.
Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы потребуются не специальные таблетки, а всего лишь ответственное отношение к себе самому и своему организму.

10 ОСНОВНЫХ МЕР ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


1.      Здоровое питание. На состояние сосудов и сердца значительное влияет состав ежедневного рациона. Частое и чрезмерное потребление жирных и жареных блюд, кофе, куриных яиц, соли и сахара — верный путь к ухудшению состояния сосудов и развитию инфарктов, инсультов, гипертонической болезни и других заболеваний.

Полезны для сердца и сосудов:

·         морская рыба;

·         мясо птицы;

·         растительные масла;

·         крупы;

·         бобовые;

·         овощи, фрукты и ягоды.

Вредны для сердца и сосудов:

·         жирное мясо;

·         кондитерский жир;

·         сахар и продукты с ним;

·         куриные яйца (не более 1-2 в неделю);

·         кофе (не более 1 чашки в день).

2.  Борьба с лишним весом. Ожирение всегда повышает риск патологий сосудов и сердца — каждые лишние 10 кг могут повышать АД на 10-20 мм рт. ст. Всем людям необходимо регулярно взвешиваться и измерять окружность живота для определения  абдоминального ожирения.

Показатели нормы:

·         индекс массы тела (по Кетле) — до 28,0;

·         обхват талии — до 88 см у женщин, до 102 см у мужчин.

При превышении этих показателей необходимо соблюдать низкокалорийную диету и быть физически активным.

3.  Борьба с гиподинамией. Гиподинамия — одна из частых причин заболеваний сердца и сосудов. Это подтверждают факты о низкой физической активности горожан и пожилых людей. Пешие прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и физкультурой с адекватной нагрузкой, отказ от частого использования автомобиля или лифта — все это снижает риск развития патологий сердца и сосудов.

Помните! Физическая нагрузка должна соответствовать возрасту и общему состояния здоровья. Обязательно уточните у врача — нет ли у вас противопоказаний к занятиям физкультурой, и какие нагрузки допустимы для вас!

4.  Отказ от вредных привычек. Подразумевает отказ от курения, алкоголя, наркотиков, или избавление от этих пагубных зависимостей при помощи специального лечения. Поступление этих токсических веществ в организм приводит к следующим последствиям:

·         повышение АД;

·         развитие аритмии;

·         учащение пульса;

·         ожирение;

·         повышение уровня «вредного» холестерина;

·         развитие атеросклероза;

·         жировая инфильтрация и токсическое поражение сердечной мышцы;

·         ухудшение состояния миокарда и стенок сосудов.

5.  Борьба со стрессом. Частые стрессовые ситуации приводят к износу сосудов и миокарда.

 Противостоять стрессу можно так:

·         чаще бывать на свежем воздухе или на природе;

·         научиться не реагировать бурно на мелкие неприятности или бытовые сложности;

·         соблюдать режим труда и отдыха;

·         высыпаться;

·         получать положительные эмоции от хобби и общения с друзьями или близкими;

·         слушать релаксирующую классическую музыку;

·         при нервозности принимать успокоительные препараты на основе лекарственных трав.

 6.  Самоконтроль АД и своевременное его снижение. Повышение АД приводит к развитию ИБС, инфарктов, инсультов и других патологий сердца и сосудов. Именно поэтому все люди должны регулярно контролировать показатели артериального давления.

Поводом для обязательного внепланового измерения АД могут стать такие признаки:

·         головная боль или головокружение;

·         шум в ушах;

·         затрудненность дыхания;

·         «мушки» перед глазами;

·         тяжесть или боли в груди или сердце.

При выявлении повышенных показателей АД метод по его снижению при помощи лекарственных средств должен подобрать врач.

7.  Систематическое профилактическое обследование. Людям, находящимся в группе риска по развитию патологий сердца и сосудов или отмечающим повышение показателей АД при самостоятельном его измерении, необходимо своевременно посещать врача, выполнять его рекомендации и проводить профилактические обследования (измерение АД, пульса, ЭКГ, Эхо-КГ, анализов крови и др.).

8.  Регулярный контроль уровня холестерина в крови. Все люди старше 30 лет должны ежегодно сдавать анализ для определения уровня холестерина в крови. У здоровых людей его уровень не должен превышать 5 ммоль/л, а у больных с сахарным диабетом — 4-4,5 ммоль/л.

9.  Регулярный контроль уровня сахара в крови. Людям после 40-45 лет следует сдавать анализ крови на сахар ежегодно. Его уровень не должен превышать 3,3-5,5 ммоль/л (в крови из пальца), 4-6 ммоль/л (в крови из вены).

10.  Прием препаратов для разжижения крови. Людям, находящимся в группе риска, кардиолог может порекомендовать прием разжижающих кровь средств. Выбор препарата, его доза, длительность курса приема определяется только врачом, руководствующимся данными анализов и других обследований.

Соблюдение этих правил по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний существенно снизит риск их развития. Помните об этом, и будьте здоровы!