20 Ноября 2019

Что такое ХОБЛ?

  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и ее профилактика
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это прогрессирующее угрожающее жизни заболевание легких, вызывающее одышку (изначально при физической нагрузке) предрасполагающее к обострению и тяжелому заболеванию.
  • По данным Исследования глобального бремени болезни распространенность ХОБЛ в мире была на уровне 251 миллиона случаев.
  • По оценкам 3,17 миллиона человек в мире умерли от этого., что составило почти 5% всех случаев смерти в мире в этом году.
  • Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым (в результате потребления табака или вдыхания вторичного табачного дыма).
  • К прочим факторам риска относятся загрязнение атмосферного воздуха и воздуха в помещениях, а также подверженность воздействию загрязнения воздуха дымом и пылью на рабочем месте.
  • В некоторых случаях ХОБЛ связана с продолжительным заболеванием астмой.
  • Высока вероятность повышения распространенности ХОБЛ в роста распространенности курения среди взрослого населения во многих странах.
  • Многие случаи ХОБЛ поддаются профилактике путем отказа от курения или раннего прекращения курения.
  • ХОБЛ неизлечима, однако лечение может смягчить симптомы.

 

ХОБЛ чаще развивается у лиц старше 40 лет.

Поскольку ХОБЛ усугубляется, затруднение дыхания может возникать даже при выполнении простых действий – приеме пищи или одевании. Пациенты часто худеют и становятся более слабыми. Время от времени, симптомы могут обостряться и усиливаться. Из-за симптомов дыхательной недостаточности затруднена повседневная домашняя деятельность и работа. Наблюдается цианоз кожи, участие вспомогательной мускулатуры в дыхании.

В связи с медленным усилением интенсивности основных симптомов – одышки, в первую очередь, пациент обращается за медицинской помощью достаточно поздно, когда уже сформированы стойкие изменения бронхолегочной ткани, ограничена эффективность терапии и увеличиваются расходы на лечение.

Важно, что наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также диабетом, ХОБЛ относится к числу основных предотвратимых причин смертности, как в развитых, так и в развивающихся странах. Вместе с тем, по данным Европейского Респираторного Общества, только 25% случаев ХОБЛ сегодня диагностируется своевременно. 

 

Методы диагностики

В реальной жизни на ранних стадиях заболевания курильщик не считает себя больным ХОБЛ, так как оценивает кашель как нормальное состояние, если трудовая деятельность его еще не нарушена. 

Диагноз ХОБЛ в клинической практике устанавливают на основании кашля с отхождением мокроты, одышки, возникающей, как правило, у больных старше 45 лет.

Он подтверждается путем проведения инструментального метода исследования функции внешнего дыхания – спирометрии.

 

Для своевременной диагностики ХОБЛ спирометрия должна проводиться всем пациентам, имеющим в анамнезе:

• курение или контакт с загрязняющими факторами окружающей среды или профессиональными вредностями;

• респираторные болезни у родственников;

• наличие кашля, продукции мокроты или одышки

 

Необходимым условием для постановки диагноза ХОБЛ, по рекомендации ВОЗ, является подсчет индекса курящего человека: количество выкуренных в день сигарет умножают на число месяцев в году; если эта величина превышает 160, то курение у данного пациента представляет риск в отношении развития ХОБЛ.

 

Наиболее ранним симптомом, появляющимся к 40-50 годам жизни, является кашель.

 

Кашель отмечается обычно ежедневно и чаще всего по утрам.

 

Одышка, ощущаемая при физической нагрузке, возникает в среднем на 10 лет позже появления кашля.

Однако в ряде случаев возможен дебют заболевания с одышки. Одышка чаще всего служит поводом для обращения к врачу. По мере прогрессирования ХОБЛ выраженность одышки изменяется от ощущения нехватки воздуха при физических нагрузках до тяжёлой дыхательной недостаточности.

 

Мокрота, как правило, выделяется в небольшом количестве утром и имеет слизистый характер.

 

Пациенту с указанными жалобами выполняется спирометрия, по которой можно не только определить наличие нарушений проходимости дыхательных путей, но и определить степень тяжести заболевания. 

 

Как при любой другой хронической болезни, в течении ХОБЛ выделяют периоды стабильного течения и периоды обострения.

 

Стабильным считается состояние, когда выраженность основных симптомов существенно не меняется на протяжении многих недель.

 

Если же ухудшается общее самочувствие пациента, увеличивается одышка, усиливается кашель, изменяется объем и цвет мокроты, снижается переносимость физической нагрузки, повышается температура тела и др., ухудшаются показатели спирометрии и ухудшение длится более 5 дней, то диагностируют обострение заболевания.

 

Итак, первыми признаками ХОБЛ являются кашель и одышка, остальные признаки присоединяются позднее по мере прогрессирования болезни.

Профилактика ХОБЛ

 

Важно, что большую часть случаев ХОБЛ можно предупредить!

Пациенты, страдающие ХОБЛ с частыми обострениями, также могут добиться более высокого качества жизни в длительной перспективе. 

Профилактические мероприятия в отношении ХОБЛ являются составной частью общих усилий по профилактике хронических болезней.

·         Основой этих мероприятий является здоровый образ жизни, который включает в себя достаточную физическую активность, нормированное пребывание на свежем воздухе, сбалансированное питание.

·         Регулярные занятия физкультурой способствуют увеличению дыхательного объема легких. Массажные процедуры улучшают кровообращение в грудной клетке.

·         Мерами предупреждения ХОБЛ также служат исключение вредных факторов (соблюдение требований охраны труда при наличии профвредностей), профилактика обострений и других бронхолегочных инфекций. И, конечно, в первую очередь это касается курения.